Tempeh
[tɛmpeɪ]
Well hello! Hast du mal von Tempeh gehört?
"Nein, klingt komisch" - es ist komisch! So komisch, dass es kostbar lecker wird. Tempeh ist gereifte Sojabohnen, und stammt ursprüngich aus Indonesian, wo die Schimmelkultur natürlich an Bananenblätter entsteht. Die Schimmelkultur ist Camembert nicht unähnlich und hinterlässt eine Masse Sojabohnen, die sowohl aromatisch pilzig als auch ganz schon flauschig ist. Ja. Flauschiges Essen. Wer will das denn nicht??
"Ja Tempeh kenne ich. Hab's mal vom Laden geholt" - Schön, dass du Tempeh schon mal in der Hand hattest! Was macht Tempeh von uns so anders? Wir sind ein kleines Betrieb, und machen Tempeh exklusiv frisch für bestimmte Gelegenheiten, wie einen Markt oder ein Tasting, was heißt, dass wir nicht auf Konservierungsmethoden eingehen müssen. Das ist wichtig, weil Tempeh tatsächlich mehr ein Pilz ist als Bohnen. Pilzen sind meistens frisch verkauft und verwendet, oder? Tempeh ist keine Ausnahme! Frisches Tempeh ist in der Regel sehr aromatisch und hat ein Konsistenz der ziemlich fest, aber schwammig ist. Die Schwammigkeit macht Tempeh vielseitig in der Küche, und andersrum macht die Festigkeit besonders gut zum kauen. Nicht zu verspassen ist die pilzig-fruchtig Aroma! Na? Fließt das Wasser schon im Mund? Wenn man Tempeh konservieren möchte, muss man erhitzen, verpacken, oder tiefkühlen. Diese Tate zerstören die wunderschöne Aspekten von Tempeh, die es so einzigartig lecker machen.
Hier sieht man wie wir unser Tempeh in Holz fermentieren, weil wir es nicht so cool finden, dass viele Tempeh-Produzenten in Plastik herstellen. Boo Plastik! Yay Holz! Yay Tempeh! Yay lebendige Erde!